Zum Hauptinhalt springen

Verlorene oder gestohlene Geräte sperren

Wenn einer Ihrer Benutzer ein Gerät verliert oder es gestohlen wird, dürfen die Daten darauf nicht in falsche Hände geraten. Im iCL Portal können Sie ein solches Gerät daher sperren. Sobald das Gerät das nächste Mal online ist, meldet sich iCL Filler ab und löscht alle auf dem Gerät gespeicherten Daten.

Nur iCL Filler 3.0

Das Sperren von Geräten funktioniert nur mit iCL Filler 3.0, nicht mit iCL Filler 2.0. iCL Filler 2.0 meldet sich auf einem gesperrten Gerät nicht ab und löscht die Daten nicht.

Voraussetzungen

Das Sperren von Geräten erfordert iCL Portal 1.87.0.0 oder neuer.

Nur iCL Filler 3.0 ab Version 3.2610.6.0 (unter Android und iOS ab Build 2026101401) meldet sich ab und löscht seine Daten, wenn sein Gerät gesperrt wurde. Unabhängig von der App-Version stellt das iCL Portal einem gesperrten Gerät keine Lizenz mehr aus.

Berechtigung

Zum Sperren und Entsperren von Geräten benötigen Sie die Berechtigung Devices.Revoke. Die Rolle Administrator hat sie standardmäßig. Benutzer ohne diese Berechtigung sehen zwar die Liste der Geräte, können sie aber weder sperren noch entsperren.

1. Das Gerät finden​

Navigieren Sie zu Einstellungen > Lizenzverwendung. Dort ist jedes Gerät aufgelistet, auf dem iCL Filler verwendet wurde, zusammen mit dem Benutzer, der es zuletzt verwendet hat. Die Spalte Status zeigt, ob ein Gerät Aktiv oder gesperrt ist, die Spalte OS sein Betriebssystem. Die Spalte Letzte Prüfung zeigt, wann das Gerät zuletzt geprüft hat, ob es gesperrt ist (höchstens einmal pro Stunde aktualisiert).

Suchen Sie das Gerät Ihres Benutzers, z.B. indem Sie nach dem Benutzernamen filtern.

2. Das Gerät sperren​

Klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Schloss (🔒) vor dem Gerät. Die Schaltfläche wird nur bei Geräten angezeigt, die bereits geprüft haben, ob sie gesperrt sind, also in der Spalte Letzte Prüfung ein Datum zeigen. iCL Filler 3.0 tut dies ab Version 3.2610.6.0, spätestens 15 Minuten nachdem das Gerät online ist. Geräte mit iCL Filler 2.0 oder einer älteren Version von iCL Filler 3.0 können nicht gesperrt werden. Um mehrere Geräte auf einmal zu sperren, wählen Sie diese in der Liste aus und verwenden Sie die Schaltfläche Gerät sperren in der Symbolleiste.

Im Dialog können Sie

  • einen Grund angeben, z.B. "am 12.10.2026 verloren", damit Ihre Kollegen später wissen, warum das Gerät gesperrt wurde,
  • festlegen, dass nicht synchronisierte Daten vorher hochgeladen werden.

Bestätigen Sie mit Sperren. Das Gerät wird danach in der Registerkarte Gesperrte Geräte aufgelistet:

The fallback content to display on prerendering
Nicht synchronisierte Daten vorher hochladen

Ist diese Option gewählt, synchronisiert iCL Filler das Gerät ein letztes Mal, bevor es seine Daten löscht, damit noch nicht synchronisierte Inspektionen nicht verloren gehen. Wählen Sie sie nur, wenn Sie sicher sind, dass den Daten auf dem Gerät vertraut werden kann — wer das Gerät in Händen hält, könnte sie verändert haben.

Das Hochladen funktioniert nur, solange die Sitzung des Benutzers auf dem Gerät noch gültig ist. Ist sie abgelaufen, werden die Daten gelöscht, ohne hochgeladen zu werden. Ohne diese Option gehen noch nicht synchronisierte Daten verloren.

3. Was auf dem Gerät passiert​

iCL Filler prüft, ob sein Gerät gesperrt wurde,

  • wenn die App gestartet oder wieder in den Vordergrund geholt wird,
  • wenn das Gerät wieder online ist,
  • und regelmäßig im Hintergrund (höchstens alle 15 Minuten).

Sobald es feststellt, dass das Gerät gesperrt wurde, wird iCL Filler

  1. nicht synchronisierte Daten hochladen, falls Sie diese Option gewählt haben,
  2. sich abmelden und alle auf dem Gerät gespeicherten Daten löschen,
  3. dem Benutzer mitteilen, dass das Gerät vom Administrator gesperrt wurde:

Dieses Gerät wurde von Ihrem Administrator im iCL Portal gesperrt. Sie wurden abgemeldet und die Daten auf diesem Gerät wurden entfernt.

War die App dabei im Hintergrund, erscheint diese Meldung als Benachrichtigung und beim nächsten Öffnen der App, z.B. unter Android:

  1. dem iCL Portal das Löschen bestätigen.

Meldet sich jemand auf einem gesperrten Gerät erneut an, meldet sich iCL Filler direkt nach der Anmeldung wieder ab und löscht die Daten erneut.

Die folgende Aufzeichnung zeigt iCL Filler 3.0 unter Windows, der die Sperre bemerkt, sich abmeldet und seine Daten löscht — und wie sich danach der Status im iCL Portal ändert:

The fallback content to display on prerendering
Information

Ein Gerät, das ausgeschaltet ist oder nie wieder online geht, kann seine Daten nicht löschen. In diesem Fall ist es aber zumindest ausgesperrt: Das iCL Portal stellt ihm keine Lizenz mehr aus. Wenn Sie vermuten, dass auch das Passwort des Benutzers kompromittiert ist, ändern Sie es.

4. Den Status prüfen​

Alle gesperrten Geräte sind in der Registerkarte Gesperrte Geräte aufgelistet — auch dann noch, wenn sie in der Lizenzverwendung nicht mehr aufscheinen. Gibt es gesperrte Geräte, zeigt die Lizenzverwendung außerdem die Schaltfläche ... gesperrte Geräte, die diese Registerkarte öffnet.

Die Spalte Status zeigt Ihnen, ob das Gerät die Sperre bereits übernommen hat:

StatusBedeutung
Gesperrt – wartet auf GerätDas Gerät war seit dem Sperren noch nicht online. Seine Daten sind noch darauf.
Gesperrt – abgemeldet am ...iCL Filler hat sich zum angegebenen Zeitpunkt abgemeldet und alle Daten gelöscht. Der Zusatz zeigt, ob nicht synchronisierte Daten vorher hochgeladen wurden.
Hinweis

Nur die erste Bestätigung eines Geräts zählt. Danach kann das Gerät den Status nicht mehr ändern.

5. Ein Gerät entsperren​

Taucht das Gerät wieder auf, klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem offenen Schloss (🔓) davor, entweder in der Lizenzverwendung oder in der Registerkarte Gesperrte Geräte, und bestätigen Sie. Das Gerät kann danach wieder verwendet werden. Da seine Daten gelöscht wurden, muss sich der Benutzer neu anmelden.